大規模地震の警戒宣言発令または災害発生時の対策について

★大規模な災害発生時には、可能な限り園のアルバムページで情報をお伝えいたします。

警戒宣言発令時(数日前)
○登園前の場合・・・そのまま臨時休園(解除まで)となります。
○保育中の場合・・・電話等による連絡は不可能と予想されますので、発令確認と速やかな引き取りをお願いいたします。

地震発生時(保育中に突然地震があった場合)
○連絡網は途絶えてしまうと思われます。
○あらかじめ家族の誰が引き取るかを決めておかれ、早々にお迎えをお願いいたします。
○起点は保育園に置き、引き取りは原則として保育園とします。
○状況に応じて出来る限りの連絡員の確保、その他何らかの方法で避難場所等との連絡をいたします。
○園児はその時点での付き添い保育士が名簿と照合して引き渡します。
○引き取りは原則として、日頃園児の送迎に関わっている方にお願いします。
○園付近の避難場所を、ご家庭でも常に確認しておいて頂きたく、また災害発生時の園児の行動範囲によっては、その付近の避難場所に避難することもありますのでご了承の上、ご協力をお願いいたします。

■なごみ保育園の広域避難場所は稲田公園です。

←前のページに戻る