さぎ沼なごみ保育園

総合topへ戻る

一時保育「コスモス」休日保育「さくら」

子育て支援センター「ペジーブル」

入園方法

Object

認可保育園は、保護者が仕事をしていたり病気であったり、病人の看護を常にしているために保育ができない家庭を対象とし、保護者の委託を受けて保育することを目的とする児童福祉施設です。 入園の手続きは、保育園ではなく管轄する区役所に申し込み、保育料は家庭の所得によって決定されます。

入園お申込み先

Application destination
  • お住まいの区役所の児童家庭課
  • 宮前区にお住まいの方はこちらです⇒ TEL:044-856-3258

入所手続きの流れ

Flow

なごみ保育園に入園を希望する方は、 お住まいの区役所の児童家庭課に申込みをしていただきます。 以下に、入園までの簡単な流れを掲載します。

❶入所の申込み

• お住まいの区役所の児童家庭課で随時受け付けています。
  • 定員を超えている園の場合、欠員がでるまでお待ちいただきます。
  • 新年度4月入所の申込みについては、期限がありますのでご注意下さい。

❷必要な書類の提出

• 入園申込書の他、勤務先で発行してもらう勤労証明書などの、申込みに必要な書類を提出します。 詳細は、児童家庭課にお問合せ下さい。

❸入所の可否の決定

• 希望する方が多く、全員の受け入れが不可能な場合、申込書や必要書類の内容から入所の選考が行われます。

詳しくは、川崎市の「かわさき健康福祉ナビ」内にて詳細な認可保育所の入所手続きが載っておりますので参考になさってください。

一時保育・休日保育の利用

さぎ沼なごみ保育園にて実施されている、一時保育や休日保育については、園にて管理を行っておりますので、直接さぎ沼なごみ保育園までお問合せ下さい。 園にて必要書類を提出していただき、面接等のご利用手続きを行います。