食育 ~稲作はじめました~

2024.06.15 梅丘お知らせ

NEW食育 ~稲作はじめました~

梅丘なごみ保育園での米作りも今年度で3年目になります。

毎年、試行錯誤、改良しながら着実に収穫に繋げてきました。

米農家さんの苦労を知り、感謝の気持ちに繋がっていく様子が、子どもたちの成長を感じさせてくれる瞬間でもあります。

今年度の米作りは、子どもたちにどんなワクワクや喜び、さらには壁を与えてくれるのでしょうか。

お友達、先生と一緒に乗り越えていきましょう!

・・・これまで・・・

<4月>

~種籾の観察、塩水選、殺菌、浸種~

塩水に浸し、浮いてきた軽くて栄養の少ない種籾を除いています

温水で消毒する方法を紹介しています(温水といっても熱いので、ここではせずに給食室で本消毒をします)

水に5日程浸し、芽が出るのを観察します

~播種(種まき)~

種に1~2㎜の芽がでたらまき時です。それぞれ記名したポットにまき、「自分の苗」として育てていきます。

~水やり、苗の観察~

当番で毎日水やりをします。「大きくな~れ!」と応援している姿に、某ジブリ作品の1シーンを思い出しました。

<5月>

~田んぼの土づくり~

3種類の土をよく混ぜます。下から混ぜなくてはいけないので、これが結構大変な作業でしたが、子どもたちには土あそびの延長ということもあって、みんな楽しそうに頑張ってくれました

~田植え~

自分たちの育てた苗を植えかえる作業でしたが、愛着がしっかり芽生えていたのか、最初はとても慎重な子が多かったように感じます。慣れてしまえば自分たちで教え合いながらどんどん進めてくれ、頼もしい姿がありました。

現在は水やりと、稲や虫の観察を子どもたちが行っています。

少しずつ大きくなっていくのを楽しみながら、悪い虫が来ていないか、稲が倒れていないかなど細かく観察し、愛情をもって接してくれています。

梅丘なごみ保育園 給食室